Крепость на полуострове Форос — исторический предшественник Бургаса

В экспозиции Регионального Исторического музея Бургаса, посвященной периоду Римской империи, внимание посетителей привлекает каменная плита, на которой высечена надпись, датируемая II веком после Р.Х. Надпись носит посвятительный характер и сообщает, что на границе Римской колонии Деултум были построен Бурги, в переводе с латинского — крепости. Историки полагали, что в этом тексте имеются ввиду крепости, расположенную на территории полуострова Форос, в предместье современного Бургаса.

Надпись о строительстве крепостей
Фото 1. Плита с надписью о строительстве крепостей

Кроме этого артефакта, специалисты располагали достаточно большим объемом свидетельств, доказывающих существование в античный и средневековый периоды на полуострове Форос морского порта и крепости, играющих значительную роль в истории Бургаса и прилегающих областей. На античных картах сети дорог Римской империи, датируемых IV веком после Рождения Христа, и в современной историографии известных, как Таблицы или Карты Певтингера, в этом месте нанесена дорожная станция Пудизо.

На итальянских и испанских картах XIII — XVI веков в этом месте нанесена крепость и морской порт Поро или Порос. В визанийских документах это место обозначалось на греческом языке — Пиргос. Эти названия — Поро, Порос, Пиргос — отражали место расположения крепости и порта на берегу протоки, связывающей Мандренское озеро (сейчас озеро Мандра) и море (на современной карте Бургасский залив).

Полевые археологические изыскания на полуострове Форос были начаты в 2008 году. Осуществлялись специалистами Регионального Исторического музея Бургаса. В период 2008 — 2013 годы исследования возглавляла Цоня Дражева, а — с 2013 года — Милен Николов. В ходе работ были обнаружены руины двух крепостей, связанных фортификационными сооружениями, и несколько более мелких укреплений, так же входящих в состав фортификационного комплекса полуострова. Сооружения датируются периодом поздней античности, IV — VI веками после Р.Х. К этому же периоду относится керамика, в большом количестве найденная в местах проведения раскопок. Так же был обнаружен каменный блок с надписью на греческом языке, в котором упоминается имя римского императора Гордиана III, юного правителя Рима в период с 238 года по 244 год после Р.Х.

Исследования были локализованы в шести местах полуострова Форос, получивших в археологических отчетах следующие названия:

  1. Юго- Восточный бастион
  2. Северо- Западная крепостная стена
  3. Башня
  4. Церковь
  5. Мыс Кабата
  6. Мыс Форос

В этой статье представлены данные только по двум из перечисленных объектов — Юго-Восточному бастиону и Северо-Западной крепостной стене.

Юго-восточный бастион

В первую очередь был обследован район, в котором в 1988 году при отрытии котлована для строительства коровника был обнаружен фрагмент крепостной стены, датируемой античным периодом. В ходе исследований было найдено продолжение главной крепостной стены в западном направлении протяженностью около 190 метров. Над поверхность земли стена выступает на менее продолжительном участке протяженностью 15 метров.

Фото 2. Форос. Крепостная стена
Фото 2. Форос. Крепостная стена

Максимальное возвышение стены над поверхностью земли — 1,5 метра. Ширина стены постоянна на всем протяжении и составляет 2 метра 90 сантиметров. Значительное разрушение каменной кладки связано, в частности, и с тем, что в предшествующие периоды времени район использовался, как каменоломня. Были открыты четыре башни, расположенные вдоль главной крепостной стены на равном удалении друг от друга.

Первая башня практически полностью разрушена, от нее осталось только основание и часть, примыкающая к главной крепостной стене. В горизонтальном сечении имеет форму квадрата с длиной стороны 10 метров, толщина стены — 1 метр 90 сантиметров. Вторая башня в горизонтальном сечении так же имеет форму квадрата с длиной сторон по 10 метров. Однако, толщина стен более значительная — 3 метра. 3-я и 4-я башни имеют одинаковую прямоугольную форму в горизонтальном сечении. Длина сторон — 8 метров 60 сантиметров и 3 метра 40 сантиметров. Ширина стен обоих башен одинаковая — 1 метр 90 сантиметров. В качестве строительного материала использовался обработанный с двух сторон ломанный камень, который скреплялся раствором белого цвета.

Фото 3. Форос. Фундаменты крепостных башен
Фото 3. Форос. Фундаменты крепостных башен

Северо- западная крепостная стена

При обходе северо- западной части мыса Форос на склоне берега была обнаружена кладка. В ходе исследований найдены остатки двух башен в составе фортификационной системы единой крепости.

Юго- западная башня имеет полукруглую или U- образную форму. Фронтальная часть башни обрушилась в море и частично сохранилась только в области фундамента. Ширина стены башни составляет 73 сантиметра. Внутренняя ширина 3 метра 10 сантиметров. Сохранившаяся часть внутреннего пространства башни имеет мощеное основание толщиной около 25 сантиметров. В центре башни был раскрыт колодец с круглым сечением. Диаметр сечения составляет 60 сантиметра. Строительство этой башни осуществлялось из ломанного камня с обработанными поверхностями. У основания камни скреплялись раствором белого цвета. Для закрепления камней на верхних уровнях использовался раствор красного цвета.

Фото 4. Форос. Раскопки крепостной стены
Фото 4. Форос. Раскопки крепостной стены

Вторая башня имеет прямоугольную форму и расположена в 15 метрах от первой. Башня имеет внутреннюю ширину 3 метра 80 сантиметров и выступает на 2 метра от поверхности сохранившейся Юго- Западной части крепостной стены. Способ постройки такой же, как у первой башни. Между двумя башнями располагались сооружения, от которых до нашего времени сохранились и были обнаружены небольшие фрагменты стен и фундаментов.

Фото 5. Форос. Раскопки крепостной стены
Фото 5. Форос. Раскопки крепостной стены

Заключение

Результаты выполненных полевых археологических изысканий дают основания полагать, что некогда весь полуостров Форос был застроен крепостными сооружениями, объединенными единым фортификационным планом. Начало застройки было положено созданием морского порта Римской колонии Деултум на берегу протоки, соединяющей озеро Мандра с морем, в период конца Римской эпохи — IV век после Р.Х. Впоследствии сооружения неоднократно достраивались и восстанавливались вплоть до середины XV века, представляя в совокупности неприступную крепость. Эти данные позволяют очертить контуры единого исторического объекта, непосредственно связанного с историей Бургаса.

Источники:

Статья «Предшественикът на съвременния Бургас — античната и средновековна крепост в м. Пода – нос Форос»

Leave a Reply

Your email address will not be published.

*