Тракийское святилище Камъка

Еще одна загадочная страница истории тракийцев — святилище Камъка. Расположено на вершине невысокого холма, входящего в состав горного массива Странджа, на высоте 343 метра над уровнем моря, на территории общины Малко-Тырново, область Бургас.
Географические координаты объекта — 42°00’30.36” С.Ш., 27°35’27.65” В.Д. На местном диалекте эта местность получила название «Каменска бърчина», что можно перевести, как «Каменистая возвышенность».

Фото 1. Святилище Камъка
Фото 1. Святилище Камъка

В отношении датировки активности святилища различные источники содержат не всегда согласованные сведения. В описании святилища, приведенном на стенде для посетителей, начало обрядовой активности датировано III тысячелетием до Р.Х. В других источниках  сообщают, что на сегодняшний день научно доказанной датировки объекта не существует.

Фото 2. Святилище Камъка
Фото 2. Святилище Камъка

Добраться до святилища можно, если выехать из Малко-Тырново в направлении Царево по старому шоссе. Стоит заметить, что дорога старая и, по видимому, никогда не ремонтировалась. Поэтому состояние ее покрытия оставляет желать много лучшего. К тому же, сама дорога представляет собой достаточно замысловатый серпантин, так что при управлении автомобилем имеет смысл соблюдать осторожность.

Фото 3. Святилище Камъка
Фото 3. Святилище Камъка

Примерно через 10 — 12 км справа по направлению движения вдоль дороги располагается поросший лесом невысокий холм, в верхней части которого, собственно, и расположено святилище Камъка. От шоссе к святилищу ведет грунтовая дорога. В качестве ориентира начала грунтовки может служить небольшой стенд — указатель святилища Камъка. Напротив стенда, на засыпанной щебнем площадке, удобно припарковать автомобиль.

Примерно через 10 - 12 км справа по направлению движения вдоль дороги располагается поросший лесом невысокий холм, в вехней части которого, собственно, и расположено святилище Камъка. От шоссе к святилищу ведет грунтовая дорога. В качестве ориентира начала грунтовки может служить небольшой стенд - указатель святилища Камъка. Напротив стенда, на засыпанной щебнем площадке, удобно припарковать автомобиль.
Фото 4. Святилище Камъка

Подниматься к святилищу по грунтовке предстоит примерно 1 км и, чтобы не скучать все это время, можете познакомиться с несложными правилами, которые следует соблюдать на территории святилища. Это связано, в первую очередь, с тем, что территория относится к природоохранным зонам.

Фото 5. Святилище Камъка
Фото 5. Святилище Камъка

Итак, запрещается :

  1. Совершать любые действия, которые могут нанести ущерб растительности, в частности, вырывать и уничтожать растения ;
  2. Въезд, проезд и парковка автотранспортных средств ;
  3. Выпас домашних животных ;
  4. Беспокоить диких животных, брать молодняк диких животных, яйца из птичьих гнезд, а также разрушать птичьи гнезда ;
  5. Посещение пещер без профессионального контроля ;
  6. Наносить повреждения пещерным образованиям ;
  7. Отрывать карьеры, осуществлять горную и геологическую деятельность и другие виды деятельности, которые наносят ущерб или изменяют как естественный вид района, так и водный режим ;
  8. Лесоповал, кроме санитарных целей ;
  9. Любое строительство, за исключением случаев, когда это предусмотрено при проектировании естественных ориентиров.
Фото 6. Святилище Камъка
Фото 6. Святилище Камъка

Вход на территорию святилища отмечен деревянной беседкой, рядом с которой находится стенд со схемой расположения и кратким описанием объектов. Всего на схеме указаны четыре объекта, обозначенные как Жертвенник, Каменный гриб, Солнечный диск и Солнечные часы. В целом, святилище представляет собой комплекс скальных образований, в состав которого входят камни уникальной формы, редко встречающиеся на территории Странджи.

Фото 7. Святилище Камъка
Фото 7. Святилище Камъка

Жертвенник представляет собой большой валун с плоской, слегка наклоненной, вершиной. На вершине легко различить круглые отверстия и углубления различной формы. Некоторые из них имеют искусственное, рукотворное происхождение, что очевидно даже не специалисту. Это хорошо известные признаки места, на котором тракийцы осуществляли обряды жертвоприношения. Такие отверстия и «ванночки» можно наблюдать во многих тракийских святилищах. В ходе этих обрядов, как правило, производилось изливание священных жидкостей, в качестве которых выступали вода, молоко, вино, благовонные масла. Интересно отметить, что аналогичные объекты встречаются на территориях многих тракийских святилищ. И там их тоже называю Жертвенниками или как то аналогично.

Фото 8. Святилище Камъка
Фото 8. Святилище Камъка

 

Фото 9. Святилище Камъка
Фото 9. Святилище Камъка

 

Фото 10. Святилище Камъка
Фото 10. Святилище Камъка

Рядом с Жертвенником расположен объект, чрезвычайно редко встречающийся горах Странджа, и который не случайно относят к разряду скальных феноменов — Каменный гриб. Форма камня, действительно, напоминает форму гриба с широкой шляпкой и узким основанием. У основания Гриба находится узкий сквозной проход, с которым связывают следующее поверье. Если вы сможете пролезть через этот проход, вы «освобождаетесь» от болезней и бед на весь грядущий год.

Фото 11. Святилище Камъка
Фото 11. Святилище Камъка

 

Фото 11. Святилище Камъка
Фото 12. Святилище Камъка

 

Фото 13. Святилище Камъка
Фото 13. Святилище Камъка

В сотне метров к востоку от Гриба и Жертвенника расположены еще два интересных объекта святилища — скальные образования, на поверхности которых нанесены изображения кругов, получивших название соларных или солнечных. В отношении этих объектов существуют гипотезы, связанные с их назначением, и нашедшие отражение в их названиях — Солнечный диск и Солнечные часы.
Солнечный диск связывают с отправлением обрядов поклонения божественному образу Солнца в соответствии с Орфической религиозной системой. Выдолбленный на поверхности скалы круг с отверстием в центре выполнял роль алтаря в храме Бога Солнца. Алтарь расположен на дне не глубокой рукотворной траншеи, сориентированной в направлении Восток — Запад.

Фото 14. Святилище Камъка
Фото 14. Святилище Камъка

 

Фото 15. Святилище Камъка
Фото 15. Святилище Камъка

 

Фото 16. Святилище Камъка
Фото 16. Святилище Камъка

В отношении второго объекта — Солнечные часы — существует предположение, что с его помощью производился отсчет календарных лет и определение времен года. Исследования архео- астрономов показывают, что с места расположения Солнечного диска в день летнего солнцестояния можно было наблюдать восход Солнца, начиная с 2500 года до Р.Х.
Камъка является одним из не очень многих святилищ на территории Болгарии, где можно встретить такие соларные или солнечные диски. Ряд специалистов — тракологов и архео- астрономов выдвигают гипотезу о том, что все древние тракийские святилища, на территории которых найдены такие диски, могут быть связаны с одной из ярчайших звезд — Сириус. Но эта гипотеза не была научно доказана.

Фото 17. Святилище Камъка
Фото 17. Святилище Камъка

 

Фото 18. Святилище Камъка
Фото 18. Святилище Камъка

 

Фото 19. Святилище Камъка
Фото 19. Святилище Камъка

Общая площадь святилища не очень значительная, и составляет примерно 0,2 Га. Но за пределами этой территории так же можно найти следы тракийского присутствия. У подножья холма Каменска бърчина раскинулся многовековой дубовый лес. Источники  утверждают, что в этом лесу сохранились руины и фундаменты древних сооружений. Их назначение определить пока не удается, но просматривается характерная для тракийцев кладка. Известно, что тракийцы строили жилые дома, в основном, из дерева, а могильники и храмы — из каменных блоков.

Фото 20. Святилище Камъка
Фото 20. Святилище Камъка

Я был там несколько раз, в различные времена года, и могу поделиться возникающим в этом месте ощущением. Когда поднимаетесь к святилищу, вы попадаете в пространство застывшего времени. Даже в компании не проходит ощущение, будто вы остаетесь с этим пространством один на один. И потом, спустя некоторое время, хочется вернуться сюда еще. Впрочем, может быть у вас контакт со святилищем Камъка сложится как то иначе. Удачи!

Leave a Reply

Your email address will not be published.

*