Глухите камъни

1. Место расположения

Тракийское святилище Глухите камъни расположено на территории общины Любимец, входящей в состав области Хасково, в непосредственной близости от шоссе, соединяющего города Любимец и Ивайловград. Если смотреть на карту, в качестве ориентиров можно выбрать участок трассы между селами Малко-Градище и Дъбовец. Миновав Малко-Градище и проехав около 5-6 км в направлении Дъбовец, с правой стороны можно увидеть указатель, который указывает на съезд с шоссе на грунтовую дорогу в сторону святилища. В этой точке маршрута дорога с твердым покрытием заканчивается. Если вы путешествуете на легковом автомобиле, рекомендуется оставить его на импровизированной парковке, организованной на лесной поляне у съезда с шоссе. Если же есть уверенность во внедорожных свойствах вашего автомобиля, можете продолжить движение по грунтовой и, мягко говоря, не очень ровной дороге.

Фото 1. Глухите камъни
Фото 1. Глухите камъни

Примерно через 2 — 2,5 км вы окажетесь на небольшом пятачке у входа на территорию святилища Глухите камъни. Уже с этой точки можно увидеть скальный массив, высотой до 40 м, величественно возвышающийся на фоне окружающего горного ландшафта. Он входит в состав гряды из четырех разделенных глубокими пропастями скальных массивов, образующих пространство, в котором расположены объекты святилища. Скальный комплекс расположен на высоте приблизительно 550 метров над уровнем моря на горном хребте, который спускается от горы Св. Марина в восточном направлении, в сторону села Малко Градище.

2. Этапы изучения.

Считается, что впервые святилище упоминается в дневниках Карела и Германа Шкорпил. В частности, ими было сделано описание множества ниш, высеченных на поверхности скал и имеющих, преимущественно, форму трапеции. Такая поверхность скалы, с учетом правильной формы нишевых углублений, отдаленно напоминает пчелиные соты.

Фото 2. Глухите камъни
Фото 2. Глухите камъни

Широкую известность в научных кругах святилище Глухите камъни приобретает только в 1975 году, когда мегалитический комплекс святилища был подробно описан экспедицией известного болгарского историка Александра Фола.
Однако, систематические научные исследования святилища были начаты только в 2008 году. Начиная с этого года на этой территории работают две археологические экспедиции, каждая из которых имеет свою программу исследований. Руководят экспедициями болгарские археологи Георгий Неризов и Дойчин Грозданов.

3. Объекты святилища. 

Как уже упоминалось, объекты святилища Глухите камъни располагаются в пространстве, которое образуют четыре разделенные глубокими ущельями скальных массива высотой от 20 до 40 метров. На поверхностях скал высечено более 300 углублений правильной формы, большая часть которых имеет трапецевидную форму. Другие же имеют треугольную и дугообразную формы. Углубления вырезаны на труднодоступных участках скал. На взгляд непосвященного человека, достичь их могут только скалолазы или чистильщики уличных фонарей. Специалисты утверждают, что Глухите камъни являются самым крупным сосредоточением археологических объектов такого рода.

Фото 3. Глухите камъни
Фото 3. Глухите камъни

Поднимаясь по тропинке к самому высокому скальному массиву, посетители встречают на своем пути руины древних стен и фундаментов. Самыми впечатляющими из объектов такого рода являются развалины древней трехнефной церкви. Археологические исследования показали, что церковь была построена поверх тракийского святилища примерно в V-VI веках после Р.Х. Так же были обнаружены следы более поздней  перестройки храма. Специалисты полагают, что он функционировал и в период средневековья.

Особый интерес представляют объекты, сосредоточенные в самой высокой части святилища, на поверхности гранитного скального массива. У основания массива посетитель обнаруживает два объемных помещения, высеченных в массиве скалы. Одно из них имеет прямоугольную форму и потолок в форме купола. В отношении этих помещений существуют две гипотезы — либо в этих местах располагались захоронения местных властителей, либо эти кельи служили баптистериями, то есть местами для совершения обряда крещения, в средневековый период.

Фото 4. Глухите камъни
Фото 4. Глухите камъни

Рядом с этим помещением расположена достаточно крутая лестница, ступени которой высечены в скале и приводят посетителя на самую высокую площадку святилища Глухите камъни. На площадке находится еще один удивительный объект — углубление прямоугольной формы, вырезанное прямо в гранитном массиве. Это углубление называют ванной. Размеры ванной 3,2 на 3 метра. Благодаря твердости гранита поверхности стеной ванной сохраняют свою правильную прямоугольную форму. Высеченные в скале ступени, несмотря на свой возраст, так же находятся во вполне рабочем состоянии.

4. Реконструкция истории святилища. 

Многолетние исследования и большое количество обнаруженных исторических артефактов позволили специалистам составить достаточно детальное представление о временном периоде и той роли, которую святилище Глухите камъни играло в жизни тракийских племен,  проживавших в этой местности.

Фото 5. Глухите камъни
Фото 5. Глухите камъни

Полагают, что Глухите камъни являются одним из крупнейших до- античных культовых комплексов в Восточных Родопах. Скальный комплекс святилища входил в состав большого городского поселения, расположившегося на склонах горной гряды, которая берет начало от вершины Марина и простирается до излучины реки Арда. На террасных участках горных склонов археологами были обнаружены руины каменных зданий, массивных стен и фундаментов. Некоторые городские постройки группировались вдоль улиц. Во время раскопок специалисты находили остатки оснований полов, печей и керамической посуды. Активную фазу жизнедеятельности города эксперты датируют I тысячелетием до Р.Х. По мнению доктора Валерии Фол, эта территория принадлежала древнему Одрисскому царству.

По видимому, святилище располагалось в самой высокой точке города и служило для проведения религиозных обрядов тракийцев. С одним таких обрядов связывают несколько сотен нишевидных углублений, ставших визитной карточкой святилища. Специалисты полагают, что они выдалбливались в поверхности скалы молодыми тракийцами, достигшими возраста воина. Воины помещали в них подношения Богу Солнцу и Богине Матери. В качестве подношений использовались хлеб и различные травы. Для молодых тракийцев ниши воплощали окна или ворота, через которые они общались со своими божествами и получали потоки божественной энергии.

Фото 6. Глухите камъни
Фото 6. Глухите камъни

С верой тракийцев в потоки божественной энергии связывают и четырехугольный бассейн (ванна), высеченный на плоской вершине самой высокой скалы святилища. В ванне скапливалась дождевая вода, которая, под воздействием исходящих из Земли энергетических потоков, со временем приобретала необычные свойства.
Профессор Валерия Фол утверждает, что Глухите камъни имели священное значение не только для тракийцев, но так же для фригийцев и хеттов. Что позволяет считать святилище одним из центров этно- культурных связей племен, населявших эту местность в до- античный период.

Фото 7. Глухите камъни
Фото 7. Глухите камъни

Как свидетельствуют датировки более поздних построек на территории святилища, христиантсво приходит в регион примерно в IV веке после Р.Х. В IV-VI веках поверх древнего тракийского святилища возводится христианский храм. Руины трехнефного здания храма украшают самое верхнее плато Глухите камъни и в наши дни. Во время раскопок были обнаружены части от мраморных перегородок алтаря, фрагмент колоны с высеченным крестом, предметы церковной утвари, изысканная византийская керамика, монеты XI-XII веков. В нижней части территории святилища археологами были обнаружены монашеские обители. Иными словами, на месте древнего тракийского святилища в средние века находился христианский монастырь.

Фото 8. Глухите камъни
Фото 8. Глухите камъни

Предполагают, что монастырский комплекс в местечке Глухите камъни просуществовал до конца XII века после Р.Х. Его разрушение специалисты датируют последним десятилетием XII века после Р.Х. С их слов монастырь, скорее всего, был разграблен солдатами Третьего крестового похода (1189-1192 годы после Р.Х.).
В наши дни, кроме археологических экспедиций, в святилище часто наведываются многочисленные посетители, интересующиеся историей этого загадочного места. Если эта статья побудит или укрепит ваше желание присоединиться к ним, автор будет считать это своим успехом. Для того, чтобы благополучно добраться до места, можете воспользоваться прилагаемой картой.

 

Leave a Reply

Your email address will not be published.

*